Kamis, 22 Januari 2015

Salah satu Kopi Terbaik di Dunia ada Di Ethiopia

Ilustrasi - Istimewa
ADDIS ABABA, - Diam-diam negara Afrika ini selain menghasilkan pelari handal internasional juga reputasi kopi yang nikmat.

Sebagaimana dilansir dari laman berita setempat, negeri ini mendapatkan devisa melalui kopi dengan hasil penjualan lebih dari 120 negara serta ekspor tahunan mencapai lebih dari USD840 juta

Kenapa kopi Ethiopia menjadi sebuah salah satu yang terbaik menurut Morton Wennersgaard iklim lah yang membuat produksi ini berkualitas.

“Ada banyak varietas purba yang berbeda-beda dan disebut warisan Ethiopia. Mereka tumbuh di tempat-tempat dengan tanah yang sempurna, ketinggian sempurna dan iklim mikro yang sangat cocok untuk mengolah kopi karena iklim kering dan lainnya,”ucapnya

Banyak ahli internasional datang untuk mencicipi serta menganalisis dalam sebuah laboratorium kopi sebagaimana dilakukan Helen Assefa yang mengatakan sebuah kopi dikaji kualitas dengan mencatat detail setelah itu ukur tingkat kelembabannya.

“Pertama-tama kopi dikaji kualitasnya dengan mencatat detailnya, kemudian kita ukur tingkat kelembabannya dan disaring untuk dianalisis. Setelah itu kopi digiling dan dicoba rasanya. Terakhir kita memeriksa biji kopi yang rusak,”ucapnya.

Hal yang sama dikatakan Mubarik Abaoli yang mengatakan bahwa penyaringan itu sangat sulit dan panjang prosesnya.

“Kita memilih biji kopi yang cacat secara manual, dengan tangan dan berdasarkan jenis kecacatan. Jenisnya adalah tidak matang, menempel, rusak, hitam semua harus dipisahkan sesuai tingkat kecacatannya,”ucapnya.

Namun tidak semua kopi terbaik tersebut keluar dari Ethiopia, hanya 40 persen produksi kopi dikonsumsi dalam negeri karena masih menjadi bagian penting dari kehidupan negeri tersebut termasuk upacara-upacara yang menyuguhkan secangkir kopi.



Kontak Blog > ervanca@gmail.com

Twittter.com/Lorcasz