Ketika menyebut daerah asal
pembuat minuman anggur (wine) semua orang pasti akan menyebut Perancis dan
dataran Eropa namun apakah ada yang tahu kalau wine itu juga diproduksi di Asia
yaitu Jepang.
Hal inilah yang belum
diketahui masyarakat pecinta wine di Indonesia dan karena itu Kedutaan Besar
Kerajaan Jepang di Indonesia bekerjasama dengan Prefektur Yamanishi
menghadirkan produk wine olahan daerah tersebut.
Kegiatan pengenalan jenis
wine asal Prefektur Yamanishi ini dilakukan di Kediaman Resmi Dutabesar Luar
Biasa dan Berkuasa Penuh Kerajaan Jepang untuk Indonesia, Yoshinori Katori,
kawasan Kebayoran Baru, Jakarta
Sejumlah tamu undangan yang
rata-rata para pelaku bisnis pariwisata dan perhotelan pun tumpah ruah ingin
mencicip kenikmatan rasa wine Jepang yang berada dalam posisi ke-13 dalam skala
global, terlebih ada produk wine yang dikombinasikan dengan keindahan mekarnya
bunga sakura dalam botol.
Ketika disinggung apa yang
menjadi keistimewaan wine Jepang terutama dari Prefektur Yamanishi, sang
Gubernur Shomei Yokouchi mengatakan terletak pada buah yang difermentasikan
selama seribu tahun.
“Istimewanya wine ini
menggunakan varietas yang namanya Koshu, anggur yang dibudidayakan seribu tahun
lamanya dan hanya ada di Jepang, “ucapnya.
Ketika ditanya kenapa memilih
Indonesia sebagai bagian dari perkenalan wine, Gubernur Yokouchi mengatakan
bahwa pihaknya melihat prospek Indonesia cukup bagus setelah mendapatkan
laporan kalau perusahaan asal Jepang yang berinvestasi di Indonesia selalu
berkembang pesat dan ini negara kedua setelah Thailand
“ Prefektur Yamanishi
melihat prospek Indonesia yang cukup bagus setelah melihat perusahaan Jepang
yang berinvestasi di Indonesia yang berkembang pesat, dan Indonesia adalah
negara kedua setelah Thailand,”ujarnya.